Gesundes Pausenfrühstück
Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit 2011
Gesundes Pausenfrühstück und Apfelsaftpressen
Im Rahmen der vom Kultusministerium ausgerufenen Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit bereiteten die Kinder aller Klassen mit ihren Lehrerinnen ein gesundes Pausenfrühstück zu.
Am Dienstag, den 18. Oktober 2011 gab es im Schulhaus Neubrunn leckere, selbst hergestellte Pausenbrote und Getränke.
Bei der Zubereitung des Pausenbrotbuffets hatten die Erstklässer und ihre Klassenlehrerin Carmen Scherbaum kräftige Unterstützung von einigen Erstklassmüttern.
In Gruppen bereiteten die Kinder mit jeweils einer Mutter verschiedene Leckereien zu, wie z.B. Brot-Gesichter, Obstsalat, Obst- und Gemüsespieße, verschiedene selbst gepresste Säfte, Bananenmilchshake und vieles mehr.
Nach einer kleinen Verschnaufspause an der frischen Luft, bestaunten die Kinder stolz ihr reichhaltiges Buffet.
Zum gemeinsamen Essen wurden die Zweitklässer eingeladen.
Am nächsten Tag, Mittwoch, 19. Oktober 2011, bereiteten die Kinder der 3. und 4. Klasse mit ihren Klassenlehrerinnen Simone Röth und Antje Schorn im Schulhaus Kirchlauter ein gesundes Pausenfrühstück zu.
Dabei wurde in den ersten beiden Schulstunden erst einmal Warenkunde betrieben. Dann wurde geschnipselt, gerührt und appetitlich angerichtet.
Es entstanden z.B. Bananenbrote, Sandwiches, Gemüse- und Obstspieße.
Nach einer Bewegungsphase auf dem Schulhof bewunderten alle das reichhaltige Buffet.
Im Anschluss daran probierten die kleinen Köche das, was sie und ihre Mitschüler zubereitet hatten. Am Ende waren alle Teller leergeräumt und die Kinder so begeistert, dass sie zu Hause die Rezepte gleich noch einmal "nachkochen" wollen.